夏天了,喜欢买应季蔬菜的婆婆,将苦瓜“搬”上了餐桌。
说到苦瓜,很多人都会摇头,真真受不了那个苦味。但于我而言,对它是很有几分喜爱的。 《本草纲目》中记载,苦瓜具有除邪热,解劳乏,清心明目的功效。我与苦瓜的缘分要从它的药用价值说起。小时候,皮肤不太好,一到夏天,经常全身长坨,需要去村里的老医生那里打针才行。那位老医生很精神,慈眉善目,打针也不太痛,在村里有着德高望重的地位。因为去得早,常赶上老两口吃早饭,很清楚的记得凉拌苦瓜是两老常备的菜。老医生建议我要多吃苦瓜,对身体很有好处。小朋友没有几个喜欢苦味的,不过妈妈说我从小就很懂事,居然也会配合着吃点。慢慢地,在童年时,我的味蕾就习惯了它的味道。 苦瓜是菜地里常见的菜,生命力强。在老家,人们常常把它种在篱笆旁,让它自个儿顺着篱笆牵藤。它也不客气,常常爬满竹篱笆,开满小黄花,让人看着心情明艳。苦瓜果实长出来,开始是绿色的,像一个小纺锤,身上瘤状突起,坑坑洼洼的,小时候觉得它长得真是不好看。风吹日晒,时间推移,苦瓜慢慢成熟,由绿变白,再渐渐到橙黄色。此时的苦瓜,已褪去了很多苦味,但可能是熟透了的缘故,口感反而没有那么好,少了那么点清脆。待橙黄色的苦瓜炸开,露出里面的红壤,用手把里面的苦瓜籽拿出来,晒一晒,就又成了来年篱笆下的种子。 古人云,“苦瓜,其味甚苦,然杂他物煮之,他物弗苦,自苦而不以苦人,有君子之德也。”我喜欢将苦瓜与肉搭配,苦瓜苦,而肉不苦,苦瓜的精华与肉的香味搭配在一起,足够让味蕾得以满足。记得《舌尖上的中国》有一期,也讲到了苦瓜,苦瓜与排骨熬汤,工人们在劳动过后,喝上一碗苦瓜排骨汤,炎热与疲劳得到缓解,再休息一下,真是一种享受。还有苦瓜酿,这是苦瓜与肉在食、色、味上的完美搭配,清口美味又美观。 这就是苦瓜,虽然其貌不扬,其味有苦,但它总能以自己的方式发光发亮,在大千世界中可爱又可敬的活着,说起来,它也不是那么“苦”。
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