一个月前便有同学说曾看过一篇散文,描写沁县境内翁城山美景的《醉美瓮城山》,定好了一定要在春暖花开的季节到翁城山一游。
说实话,多少年来,在心里我对北方的景点还是有些不太看好,尤其是对附近的景点更是表现不出多大的兴趣来,抱着“无事在家闲散、不如出门看看”的心态,星期天我们一行四人在微信群中一呼应,简单收拾了一下行装便结伴出发了……
出得长治一路向北十余公里,尔后转西一直向沁县境内奔去,路边刚刚吐出鹅黄色的柳条在春风的摇曳下,缓缓向我们招着手,像是在为我们送行似的,让人心情顿时爽朗了起来。
车行九十分钟后,路开始有些颠簸,由于很久没有下场像样的春雨了,车后像卷起条黄色土龙一样紧紧的尾随着我们,只要轻轻一脚刹车,一切便会淹没在土龙的怀抱中,翁城山到了……
摇下车窗,从翁城山脚下抬头望去,没想到这里的天竟然一下子变得湛蓝湛蓝起来,一团团状如棉絮的云彩像情人散步般,相互挽着慢慢的在我们的头顶徘徊,山风略带着微微的凉爽和花香,柔柔的拂来,远处茂密的丛林中隐隐的传来几声不知名的鸟鸣,眼前的景观着实令我心头一震。
由于清明节前邻近的沁源县接连着了两次山火的原因,为了护林防火,翁城山也随之关闭了一段时间,听说前几天才允许开放游览,我们庆幸来的正是时候。
此时,离翁城山顶尚有十余公里,如果徒步估计要用近三个小时才能登顶,于是我们决定沿着山路开车上山。
翁城山显然属于尚未开发的自然景点,这里明显的少了人工景点的无趣,多了几分险峻和奇幻,上山的路崎岖难行,仅百米长、四五十度、急转弯的陡坡就有四、五处之多,车轰鸣着吃力地像一只蜗牛一样往山上慢慢爬去,山路两边就是一眼望不到底的百丈悬崖,没有一定的车技真不建议开车上山!
当车爬过两个陡坡之后,我们找了一处比较平担的路段将车停了下来,车门一开,一切自然景观一揽无余的展现在我们眼前,远远望去,漫山遍野的绿色松涛夹着大片大片的黄色连翅,从山顶像瀑布般缓缓流向山下,白雪般的野杏花、紫红的野梅花点缀其中,犹如仙人下凡用五彩的笔为大自然勾勒了一幅巨幅山水画,直看得令人心旷神怡,连连叫绝!
在为大自然的神奇赞叹的同时,我们不停的用手机镜头拍录着翁城山美丽的景色,一只小松鼠趁我们不注意,从身边急速跑过,还没等我们看清它的长相,便跳跃着消失在茫茫的松林之中……
面对如此美景,我们已顾不得路途凶险、山路难行,一路上走走停停,大口大口的呼吸着山中带着花香的空气,不知不觉便行驶到了山路的尽头,这时我们才知道已经登顶了。
翁城山山顶的索马凹村是我们此次游玩的最后一站,说是一个村,其实这个小村总共也就三户人家,多年前政府退耕还林时,曾动员他们搬下山去到平原中生活,怎奈祖辈享受惯了山里的宁静,他们实在舍不下这种世外桃源的生活,于是便在这海拔1300多米的地方坚守了下来,至今仍过着“山风吹来水碧碧、玉鸟鸣唱深幽幽”,“自己动手、丰衣足食”男耕女织的简朴生活。
神奇的是如此高海拔的索马凹村中的水井并不深,据村民李长顺讲,山上往下挖一丈余深便能挖出泉水,而且水质发甜,开水多年用的水壶从不结水垢,政府体恤他们生活的艰难,还专门为这几户留守村民架设了电线,自从两年前人们通过各种渠道渐渐知道了翁城山之后,随着游人、驴友,采风者和摄影爱好者的不断增多,他们三户人家同时开起了农家乐,过上了半农半商的生活,从此摆脱了过去穷困僚倒的现状!
中午我们落脚在村中李长顺家,69岁的老李是从河南临县逃荒来到翁城山的,口音未改的他在此一住就是五十余年,乍一看是个不爱言谈的人,吃饭其间慢慢的我们熟络了起来,在给我们沏上了屯留大叶茶,炒好自家又黄又香的土鸡蛋之后,老李边劝吃,边对我们敞开了心扉,他自豪的对我们说到,你们可别小看了这翁城山,它可曾是唐朝名将单雄信落难时的藏身之处,当年,李渊误杀了单雄信的哥哥单雄忠,身怀绝技的单雄信发誓不为唐朝出力,并投靠了王世充意图推翻李世民的统治为兄报仇,公元621年,唐郑交兵,王世充战败向李世民称臣,单雄信单骑突围,血战被擒,誓不投降,据传被李世民斩于洛阳渚上,其实李世民爱惜单雄信是条汉子,又明白父亲误杀单雄忠过失在前,当时善心大发或是良心发现,并没有斩掉单雄信,而是将其流放到了翁城山任其自生自灭……