鲁迅先生曾在《在仙台》一文中,用浅显易懂的比喻诠释了“物以希为贵”的含义,比喻为:北京的白菜运往浙江,尊为“胶菜”;福建野生的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。生活中大抵如此,人们总是认为不容易看到或不易得到的东西以为珍奇和贵重。出门远足寻觅奇妙风景的看客也无一例外,带着心中想像的“胜景”,一路上风雨兼程、不远万里地来到目的地,所看到的“胜景”也不过尔尔!其实,只要有一颗善于捕捉美景、发现美景的心,是不难发现其实美景就在我们的附近。
8月底,承蒙市分行工会对我们员工的关爱,我有幸参加了城区支行第二工会小组联谊活动,在芭歌的带队下,来到百里之外的慈利县的朝阳地缝去寻奇探幽。朝阳地缝是世界上最长的“一线天”奇观,在赵家垭的流水几亿年的冲刷下形成了鬼斧神工的岩石地缝。写文章的章法有一个“先抑后扬”的手法,朝阳地缝似乎就是以这样一个“章法”和我初次邂逅。入口处就是这样的简陋和寻常:一幢普通得不能再普通的小房子,背靠青山孤零零地立在那里,正中间一扇大门顶部挂有一块牌子,上面写着“朝阳地缝”,红底鎏金的牌子颇显简陋。谁曾想到这样一块平凡的地方竟然隐藏着雄奇幽深秘境。如果说重庆武隆地缝见长于奇峻的话,朝阳地缝应该见长于她的奇幽。
一行人下得百十级台阶后,但见一潭碧水婉蜒在眼前,潭水清幽透沏,让人想驻足掬一捧潭水解解暑气,潭水自地缝前方而来,斗蛇而行,不知其源头。沿潭水步行数几十米,行至地缝入口,只觉一阵凉意扑面而来,一路上风尘仆仆带来的满身燥热顿感荡然无存,身旁两侧的崖壁上怪石嶙峋 、高耸突兀,抬头上望,只见狭长的缝隙之间透出点点阳光。行走在狭窄的木质栈道上,但见崖壁上嶙峋的石头如犬牙交错,逶迄前行,前方的栈道在怪石的簇拥下似乎明灭可见,幽深不可目测,让人有一探其幽的欲望。行至一半路程,初见的一弯地下暗河俶而不见,亿万年来的地下暗河的流痕杰作便在你的眼底一览无遗,只见谷底卵石光滑如玉,流水是最诡异的“雕刻家”,因为赵家垭水库的修建,截流了这条河的入境水源,我们才得以欣赏到如此多姿多彩的缝底风貌!有溶痕,有波痕,有窝穴,有的状如石锅,有的如同磨坑等等,千奇百怪的造型让你尽享视觉盛筵。一路上崖壁开始浸润潮湿,仿佛浸满了水,听闻石头内有水声淙淙,如鸣佩环,不绝于耳,水从何来?听闻水声的我诧异不已,更是难捺心中的寻奇探幽的好奇之心,逐加快脚步,沿着栈道探究其源。行至数里,一股急流从几块巨石间喷涌而出,水流湍急,作扇子状四处散开,间或有星星点点的水珠洒在脸上,润泽发间,顿感神清气爽、沁人心脾。不知不觉行至出口处,头顶已开阔如天井,阳光直射让人恍如隔世,大有时光交错之感。复行数十步,豁然开朗,我想,《桃花源记》中的武陵渔人的感受也应该如此这般。
有句话说得好:祖国山河美不美,全凭导游的一张嘴,朝阳地缝有其特有的幽深和奇峻,似乎还不如重庆武隆的天坑地缝那样声名鹊起,或许是因为没有一个像张艺谋大腕用一部电影佳作去展示她,让世人认识她的秀美。凤凰古城本是一个偏僻的小镇,因为沈从文笔下的渲染,才得以让世人对她的美想入非非,真正去过的人多少有点失望。山东的高密原本是一个贫瘠蛮荒的不毛之地,因为有莫言的《红高梁》,才会被世人津津乐道。朝阳地缝有着幽谷芝兰般的人间秘境,作为炎夏纳凉的去处绝对是有料的,只是“养在深闺无人识”.我本菜鸟一枚,所食为草根文化,不去奢望有莫言、沈从文般的影响力,只是想借一只秃笔去尽可能的展示三湘四水的美。