东瀛之国日本,在来到之前,曾是那么遥远、那么飘忽、那么扑朔迷离。她就像半掩香扇的艺妓的影子,漫步在川端康成的“雪国”里,吟唱着三岛由纪夫的“假面的告白”,行走在村上春树的“挪威的森林”中,转身又消逝在渡边淳一的“失乐园”里。你以为你永远都找不到她了,就像郁达夫的“沉沦”,永远地别了,却在不经意间浸在箱根的温泉,望着初秋的富士山,品着抹茶,雾气缭绕中,好像回到了盛唐的中国。
与横滨的平田正君相识于纽约,他是一个非常朴实、非常细致的人。说他朴实,因为他话并不多,虽然英文很好,他经常会悄无声息地为你安排好一切,对你的感谢还会脸颊泛红;说他细致,他会体会你的感受,把每一个细节都会考虑到,你只要闭目养神,跟着他走就行了。初到横滨平田府上,他的家仿佛被书与书架湮没,居然找不到坐下的地方。他的太太,董葳女士是我们最好的朋友。她非常热情好客,日本之行,起食饮居、旅行陪伴莫不提供巨大的帮助。
横滨(Yokohama)是一个海滨城市,也是我们到达日本的第一站。这里号称是日本的第二大城市,可是久居北京上海的我们,还是觉得来到了一个小城。这里的马路上没有喧嚣的车流、车站中没有嘈杂的人声、空气里没有浮躁的气息。信步走在一尘不染的街道,抬头仰望湛蓝的天空,一朵朵漂浮的白云,海风吹拂,温润肌肤。进入商场,琳琅满目的点心,就像艺术品一样,闪烁着夺目的色彩,散发着诱人的香味;而售货人员,莫不是热情有礼,真诚地对着你微笑、鞠躬。其实,若干年前,也曾在日本的银行与日本人共事,了解日本人多礼之习。然而,身处日本,他们那种非常真诚、友好的待人之道,仍然令人颇感喜悦而舒适。
从箱根(Hakone)的大涌谷下山的时候,天色已经渐晚。溪水从山上流入小镇,淙淙作响,凭添几许寒意。远处,客栈的灯笼纷纷挂起,在暮色的山林间,若隐若现,仿佛游走在宫崎骏的“千与千寻”的世界里。 “仙景”,遍植桂花。月色中,踏入别院,沁人心脾的清香,立刻将你围绕。深深呼吸桂花的味道,甜蜜而带一丝忧伤,不禁想起宋代朱淑真的词话:“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”顺着流水的声音,拾阶而上,来到“宇治”,朴素而淡雅的日式客房里,散发着淡淡的日式香烛的味道,让旅途有了小憩之所。日本老太太为我们安排了“姬汤”与“殿汤”,之后就是丰盛的日式晚餐。我们穿着木屐,走在温泉与亭台楼榭之间,仿佛荡漾在历史的游廊中,一切都是如此令人流连忘返!
东京(Tokyo)是现代日本的象征,其银座、新宿、秋叶原、涩谷、原宿、浅草都耳熟能详。由于时间紧张,我们只去了皇居外苑与银座。皇居就是日本天皇的居所,类似于北京的紫禁城;皇居外苑,就类似于北京的天安门、中山公园和太庙了。不同的是,东京的皇居外苑有非常整齐而茂密的古树,株株都似有仙骨,盘旋逶迤,与护城河中游弋的天鹅和锦鲤,相映成趣,给人以安详静谧之感。天真的晟儿问道:“日本的天皇在里面,那我们的皇上呢?怎么不在故宫里了?”我不禁哑然。今年是辛亥革命一百周年,中国的皇帝永远进入了历史的长河,惟望中国古老璀璨的传统文化却可以传承继续,让炎黄子孙知礼晓义,让中华博大精深的文明后继有人。
去京都(Kyoto)搭乘的是新干线。由于工作性质,我经常在国内搭乘和谐号动车。可能是温州事故之后,我们的和谐号有所降速的原因,感觉新干线是比较快和平稳。然而最大的不同可能还是在乘车环境上:新干线上没有人大声喧哗,连司乘人员都轻声细语,生怕打扰大家。想起日本人的做人原则之一是尽量不要麻烦别人,也就不足为怪了。京都具有浓郁的日本风情,是日本人心灵的故乡,拥有金阁寺、银阁寺、清水寺等1877个寺院和神社。由于仿造中国唐朝的洛阳城和长安城而建,我们中国人也可以借此充分想象当年盛唐之气象。
回北京的路上,我一直在想,为什么日本的街道没有垃圾、甚至没有灰尘?为什么日本山清水秀,天空湛蓝?为什么日本的社会讲秩序、讲文明?为什么日本的传统文化和古迹可以保留得很好?为什么日本可以在二战后的废墟上一跃成为经济巨人,拥有自己的核心技术与一流企业?
带着这样一大堆问号,翻开泛黄的竹简。历史上,在很长的一段时间里,中国人都曾是日人之师,中国都是万邦来仪的天朝圣土。个中原因,必以经济繁荣、国力强盛为前提;然而,文化、道德、和价值观上所蕴含的影响力似乎更为长远而深厚。今天,当中国已经成为世界第二大经济体,取得了物质文明的极大成就的时候,也许更要思考如何让我们的精神文明也能重焕光辉,傲然屹立于世界民族之林。