仁者乐山,智者乐水,欲仁智兼备,当何如?答曰:去江西明月山观瀑布,而后去天沐温泉沐汤。
为了让梦想照进现实,我们赤岗支行二十余号人在一个风和日丽的日子出发了。虽说是跨省旅游,其实不过二个半小时的车程,谈笑间便到了明月山脚下。时近中午,上山前我们特意到附近一家餐馆打了个尖儿,鲜嫩的叫不上名儿的炒野菜,嚼上去咯蹦作响的香萝卜丁,还有地道的湖南辣椒无不让我们既亲切又新鲜,满满一桌子菜眨眼间被消灭得溜光。捧着吃得圆滚滚肚子,稍作休息后便正式开始登山。
明月山风景区开发时间不长,周遭略显冷清。没有冗长的历史传说,也没有太多人文古迹,少了成熟景点的热闹喧嚣,免去了导游絮絮叨叨的介绍,却可以屏心静气地真真感受深秋的大自然。我们信步拾阶而上,一路上竹林青翠,红枫尽染,在金灿灿的阳光下犹如一幅山水画卷。其间错落着古香古色的晃月桥,掩映着竹林后的小寺,兴之所致,可坐在小溪边饮一壶泉水冲泡的热茶;爬得累了,可在山间凉亭吹吹徐徐暖风,享受的是一种实实在在的放松。
人常说山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。明月山没有仙,却有“龙”,一条长长的“水龙”瀑布。云谷瀑布是明月山的核心景点之一。落差到底有多高,水宽到底有几米我们并不清楚,我们看到的,是那幽幽深谷之中,一条白练凌空而至,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”诗句不知觉的就吟诵出来。瀑布边有农家自摆的小摊,有供游人小憩的木椅。买上一个凉薯,在泉水里洗洗干净,咬上一口,冰冰的清甜、淡淡的果香沁入心间,再往椅子上舒服的一靠,倾听着山风低诉,清泉叮咚,这份自在任是神仙也不换啊。
俗语说上山容易下山难,其实也不然。爬上山顶的同事毫不犹豫的选择了坐缆车下山,从海拔近两千米的山顶顺势而下,着实感受了一番刺激;爬上半山腰的同事则或是沿着小溪步行下山,或是坐着滑索享受挑战,不管哪一种选择,都有种迫不急待的心情,因为,我们的下一站,就是闻名遐尔的天沐温泉。
北魏无苌《温泉颂》:“皇皇上灵,愍我苍生。泌彼温泉,于此丽川。其水克神,克神克圣。济世之医,救民之命。其圣伊何,排霜吐旭。其神伊何,吞眈去毒。无藉烟炭,谁假樵木。湛若虞渊,沸如汤谷。”说的是温泉济世医病之功效,而流传千古的的《长恨歌》:“……春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。……”写出了温泉养颜美容之益处。如此大自然之珍物,大家早己心痒痒之,从明月山下来,便直奔天沐温泉。
一下车,我们意外的看到了一座造型独特的四星级温泉大酒店,据说温泉就在店内。这里的生意极好,坐在店内吃饭,常可见沐浴中途擦着水珠吃饭的人,一问才知道很多人是下午开始泡起,现在吃饭补充点能量再继续“战斗”之人。这更激起了我们的好奇心,于是无心吃饭,眼巴巴地盯着温泉场的入口。终于到了我们进场,换泳衣、沐浴这些前凑可是一个不能少,再穿过一条长廊,忽闻人声鼎沸起来,空气中弥漫着白雾状的水气,映入眼帘的是一个个错落有致的温泉池子,而里面早己坐满了男女老少。深秋的寒风吹在仅裹着大浴巾的身体上,微微有些冷,来不及仔细思量,一个个争先恐后地跳入了池中。四十度上下的温泉温柔地包围着周体,犹如驱寒的法宝,心情立刻舒展开来。
这时,同事们才开始讨论起这些形形色色功能的温泉来。温泉水的形成是大气降水渗入地壳断层深处,与地下热岩浆接触后经过几十年几百年甚至上万年的积聚、演变、渗透而成,非有独特的地理条件不能形成温泉,天沐集团利用这里的地理优势,修建了不同大小、形态各异的池子,依据游客的不同需求做了特殊处理,如太极八卦汤,有八个不同的池子,根据静心、养身、补虚等不同需要而放置了不同中药,又如四大美人汤,则根据女子对肌肤的要求浸泡了美容养颜的中草药,此外还有牛奶浴,芦荟浴,但凡想得出名儿的汤浴在这儿都应有尽有。我们贪婪地换了一个又一个池子,恨不得将所有的池子都泡一把,无奈池子实在太多,两个小时后便感到疲乏了。从池子里出来,感受全身的毛孔都自然舒展开来,尽管冷风吹过水珠未干的身体有丝丝冷意,脸上却是红扑扑的分外迷人,众人感叹原来白居易大人的诗是没有骗人的。除了温泉,这里还有温泉游泳池,水上冲浪,小鱼温泉——也就是泡在温泉里任小鱼在身边游来游去啄去死皮的。难怪古往今来的文人骚客为温泉赋诗作词络绎不绝,今日亲身体会一下,果然是名不虚传。
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