清晨六点不到,我们一行人便抵达吉首。下了火车,坐上大巴,开始驰骋在通往凤凰的路上。天还没亮,天空还漂浮着丝丝细雨。到底是深秋了,让我感觉到了些许的凉意,但我的内心好似又燃烧着一团热火让我心潮澎湃,因为我终于来到了我神往已久的湘西凤凰。 这是一座江边小城,临沱江依南华山,真正的山青水秀。壁辉门(北门城楼)是大名鼎鼎的,在各种关于凤凰的文字或图片上,你都能见到它伫立江边,坚实而深沉,颇有塞北苍劲之风。如果你有足够的运气,可以看到雪季的壁辉门,大地染白,四野静寂,唯此门依旧长守江畔,呵护着一方乡民,极尽娴静安详。血汉柔情,你能体会么?沱江就在这样安全的臂湾里静静的流淌,是很小家碧玉的那种。河水清澈、平缓。泛舟沱江上,沈从文笔下的“洗衣裳的妇女”、吊脚楼、背背篓的居民便走出小说活现在你面前;时光似乎流去的只是江水,凤凰的底蕴风情如小城旁风云际变中的南华山一般,倒越发见得深厚了。 凤凰古城比较有价值的人文古迹有三处,除沈从文墓地外,另两处沈从文故居、熊希龄故居,都在城内。一条保持原貌的石板路把城外的淳朴山野气息径直带到了城里。路边常常可以碰到许多卖金银花的小女孩,稚气未脱一如手中的金银花,却已经开始谋生了;她们也籍这种方式凸显为这小城的一部分。 有江一定有桥。到了凤凰,你可就有福了。这里的虹桥只能用一个字来形容,美。整座桥像一个美丽的片段,轻巧的把两岸的故事连接了起来。从某种意义上可以说,凤凰城因为虹桥才完整。 被夜幕笼罩的凤凰也别有一番风味。夜间城内有一条很有名气的小吃街,街两边密密麻麻的排挡老长老长。简简单单的几张小桌凳、几根竹竿或者木头,就支撑起一片天空;炭火明灭间,香椿、螃蟹、韭菜以及各种农家青菜的辣味、香味早已四处弥漫在空气中。烤牛肉、羊肉串是当地的一大特色,一夜之间,我们一行人就把这小街给扫荡了三两回。 第二天,我们启程赶往苗寨。山江苗寨是个风情万种的地方。四月八对歌台更是苗民心头的肉。每年的农历四月八或者每个赶集的日子,苗民就像过年似的,平时舍不得的服装、饰物把人装点得光彩夺目。年轻的人儿总是盼着这一天,每每三两成群,六七一伙,翻越十几里、几十里的山路来到这里。 山江苗寨也是个血泪斑斑的地方。这里曾经是苗王的统治中心。末代苗王龙云辉扒人皮的那颗树至今依旧在四月八对歌台上印证历史。在历史上,龙云辉是个颇有争议的人物。抗过日,也打过内战;据说很爱护苗民,也杀戮了不少同族。他扒过人皮,但只有一次;那人是个裁缝,染指苗王内室。往事已矣,过去的苗王故居如今已成为苗族的风情博物馆(在建)。走在现在的山江,满目只有热闹的人群、丰富的日常百货;当地的土产很少——这里是穷乡僻壤。集市是苗民非常珍贵的社会交际空间,走出家门的人们从四面八方汇聚到这里,兴致勃勃,每一个交易每一次交谈都是计划中实实在在的生活的一部分。生活终于还自己一个本来面目。 有海容百川之度的就是块风水宝地了。小小的凤凰县居然儒、释、道、回、天主五大教派并存。凤凰人对于故土的依恋和情感是一段近乎传奇的佳话。无论是顶着军阀帽子的“湘西王”陈渠珍,还是蜚声四海的黄永玉先生,或是其他人都以各自不同的方式呵护、影响着这片土地的灵性和风气。凤凰真的好福气!
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