在一个城市呆久了总会生出几分厌倦,想着要逃离,要去看看不一样的天空,因此朋友们相邀自驾游南山牧场时我毫不犹豫的答应了。我们参加的是一个4S店组织的自驾游,因为不属于他的品牌所以被安排在最后,可怜老公1.6排量的小车夹在两台越野车中间憋屈的眨巴着双闪灯前行。
难得我们抓住了凉爽天气的尾巴,温暖的晨晖洒向大地,风拂过脸颊带着清新的植物的芳香,令我的心情大好。从城步去往南山的道路全是在山中盘旋,高山深涧,一湾碧水深不见底,静谧无波,那浓浓的绿色即便是惊鸿一瞥也是直沁入心底,让人周身的毛孔都舒展开来。峰回路转间,山谷平原上苗家的木楼透出缕缕炊烟,牛儿悠闲的在吃着草,山泉欢快的穿过村庄,一群游客被这景色迷住,正脱去鞋袜在溪水中嬉戏,山风送来女孩子们银铃般的笑声。听说著名的紫鹊梯田就在附近,果然,转过一个山头,层层的梯田展现在眼前,在阳光下呈现出不同的色彩,宛如装饰欧洲宫廷的古典彩色玻璃,令人叹为观止。阳光不温不火,正是最美的金黄色,透过树隙,斑驳地洒进车窗,让我恍若置身于春天里。路边有三三两两的摄影师亦或摄影爱好者正调整着角度寻找最美的一瞬,我真是佩服他们对美的敏锐,因为回程的时候再经过这里,阳光已转为明晃晃的白色,而阳光下的景色已不复有今日的柔美。
除了偶尔看到的一架小水车,我没有看到任何人工的灌溉设备,这勾起了我的好奇,梯田的水是怎么浇灌的呢?看我不停地张望,儿子笑我“妈妈真是乡里卖土鸡蛋的!”我不解,老公大笑“他说你没见过世面,哈哈!”真是气煞我也。
从睡梦中醒来的时候,车已开上了海拔1600多米的南山牧场,连绵起伏的山头一望无边,没有城市建筑物的困囿,眼前一下子开阔了许多,天空还原了纯净的蓝色,“绿色海洋”连绵不绝,牛儿马儿散布各处,只是没有我想象中的那么多,应该是圈养起来了吧。南方草原与北方草原最大的不同就是这山吧,有时山的陡峭都令我怀疑牛儿是否爬得上去,听导游介绍这里在亿万年前曾是海洋,因为地壳运动演变成了高原,这一点仿佛也能从山脉的肌肤纹理中看得出来,因为覆盖的是草皮而非树木,山的骨骼清晰可见,如同亿万年前水波的荡漾,层层递向远方。
晚上的活动,我们最感兴趣的是最后的烤全羊,好不容易等它下了架,朋友在营地外大声的疾呼我,我掰下半边羊排就跑,烫得我不停的换手。跑到外面,一个个都在傻傻的看着天空,顺着他们的目光看去,我简直要呆掉了,一幅无比璀璨的星象图呈现在我面前,此情此景仿佛令我穿越时空回到了儿时的夏夜,也是这样的星星,数也数不过来,北斗七星整齐的排出勺形,是儿时的我最容易辨别的星座。此刻的高原星空因为距离更近,星星也显得要大一点,亮一点,而城市的天空因为光源的污染已经看不到星空的美丽了。记起多年前看过的一篇文章,描写的是藏北高原的月亮,初见的刹那也是如我这般的震憾,银月如盘大于平原数倍,亘古的荒凉似遗世独立,面对自然之美的那种了无尘埃的感受应该是一样的吧!这一刻,心便静下来了。